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3. 숫자로 보는 소금

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작성자 최고관리자
조회 343회 작성일 23-03-02 11:26

본문

3-1. 한국의 소금 생산량 및 수입량

국내 천일염 생산량은 28만톤(2021년) 규모이며 전국 염전 면적은 4,074ha로 그 중 신안군이 2,594ha입니다. 국내 천일염전은 인건비의 상승, 태양광 발전소 건립 등으로 해마다 그 규모가 감소하고 있습니다.  한편, 국내 수입 소금은 천일염 438만톤(식용, 공업용 포함), 식용 24만톤, 암염 3천톤 기타 8만톤(이상 2021년 기준)입니다. 

3-2 천일염 국가별 수입량 

2021년 천일염의 국가별 수입량은 총428만톤 규모로 인도, 호주, 멕시코, 중국 순입니다. (출처: 「관세청 무역 통계」)

 

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3-3. 한국인의 소금 섭취량

한국인은 하루에 약 8.1g의 소금을 섭취하고 있습니다. 가정 요리나 식탁에서 사용하고 있는 소금의 양은 약 1~2g으로 추정되며, 간장, 된장, 소스, 마요네즈 등의 조미료로는 약 3.8g, 절임이나 햄・소시지, 빵・면류 등 조미료 이외의 식품으로부터 약 3~4g을 섭취하고 있는 것으로 추정됩니다. 

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  • 평상시 먹고 있는 식품 중에 들어 있는 소금의 양(100g당)

◆ 주식: 쌀(흰쌀로 지은 것) 0g, 식빵 1.3g, 우동(삶은 것) 0.3g, 메밀면(삶은 것) 0g

◆ 반찬 및 부식: 우엉 조림 0.9g, 콩나물 무침 1.0g, 돼지고기 찜 1.2g, 마파두부 1.1g, 치킨카레 1.4g 고기산적0.9g, 새우튀김 0.8g, 옥수수 스프 0.9g

◆ 과자: 단밭빵 0.4g, 애플파이 1.0g, 카스타드 빵 0.4g, 새우깡 1.7g


(출처: 「식약처, 식품영양성분 분석 통계」)

 

각각의 식품의 100g당 소금의 양을 나타낸 것으로, 실제의 1식 당의 양이 아닙니다. 




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