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7. 소금의 잡학
9-1. 소금의 세계사와 민속학 인간이 태어나기까지 아기는 엄마 배속의 양수에서 자립니다. 양수 성분 밸런스는 바닷물과 동일한 비율로, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 원소가 함유되어 있습니다. "바다물을 해수(海水)"라고 한자로 표기하는데, 바다 해(海)자에는, 「물(水, 氵)은 사람(人)의 어머니(母)」라는 의미를 담고 있습니다. 프랑스어의 바다, 라·메르(mer)는 어머니(mere)의 뜻입니다. 바다는..
6. 소금과 건강
건강에 나쁜 것으로 취급되는 경우가 많은 "소금". 과연 몸에 나쁜 것일까요? 물론 그런 일은 없습니다. 소금은 세포의 신진 대사를 촉진하고, 영양의 흡수나 소화를 돕고, 신경과 근육의 자극을 조절하는 역할을 하고 있습니다. 사실은 소금의 성분인 나트륨은 우리 몸에 필수 미네랄 성분입니다. 체내에는 항상 일정한 비율로 나트륨이 존재하고, 그것을 사용함으로써, 생명을 유지하고 있습니다. 그 나트륨이 부족..
5. 소금의 제조 방법
세계 소금의 생산량은 연간 약 2억 8,000만 톤. 한국은 연간 약 470만톤을 수입하고 있으며, 국내 생산량은 약 45만톤(천일염+정제염)으로, 자급율은 약 9%정도입니다. 삼면이 바다인 한국임에도 불구하고 생산량은 너무 적다고 생각됩니다. 세계의 소금 생산량 대부분은, 암염이나 호수염 등으로, 바닷물(해수)이 아닌 다른 것에서 만들어지고 있습니다. 5-1. 소금의 원료는? 세계 중에서 생산되는 소금 중 가장 많은 ..
4. 소금의 용도
4. 소금의 용도 4-1. 소금은 어떤 용도로 사용될까? 소금은 식용뿐만 아니라 공업의 원재료로 사용되거나, 동결 방지, 가죽 제품의 세공용, 가축용 등 다양한 용도, 목적에 사용되고 있습니다. 식용 ○ 맛을 내는 조미료로서. ○ 탈수·방부 작용을 살려, 식품의 ..
3. 숫자로 보는 소금
3-1. 한국의 소금 생산량 및 수입량 국내 천일염 생산량은 28만톤(2021년) 규모이며 전국 염전 면적은 4,074ha로 그 중 신안군이 2,594ha입니다. 국내 천일염전은 인건비의 상승, 태양광 발전소 건립 등으로 해마다 그 규모가 감소하고 있습니다. 한편, 국내 수입 소금은 천일염 438만톤(식용, 공업용 포함), 식용 24만톤, 암염 3천톤 기타 8만톤(이상 2021년 기준)입니다. 3-2 천일염 국가별 수입..
2. 세계와 한국의 소금 산지
한국인에게는 가장 친숙한 소금의 원료는 바닷물(해수)을 태양열과 풍력으로 생산되는 천일염이지만, 소금은, 바다 이외에서도 많이 생산되고 있습니다. 지하에서 캐낸 암염이나, 바닷물의 소금호수 등입니다. 세계에서는, 지형이나 기상조건에 맞는 방법으로 다양한 소금이 만들어지고 있다 2-1. 세계의 소금 생산지 암염 암염은 지각 변동으로 해수가 육지에 갇혀, 증발하여, 바위처럼 굳어진 것. 형성..
1. 소금이란?
1-1. 소금의 형태 소금을 잘 보면 결정 같은 형태를 하고 있습니다. 원래 소금은 바닷물(해수)을 끓여 증발시킨 후에 남는 결정체입니다. 광물인 암염도 해수가 오랜 세월에 걸쳐 결정화된 것입니다. 즉, 소금은 「바다의 결정」이라고도 말할 수 있습니다. 그 결정은 기본적으로 주사위와 같은 정육면체로 소금이 성장할 때의 환경이나 조건에 따라 다양한 형태의 결정이 완성됩니다. ..
소금 기본 지식
소금은 인간이 생명을 유지하기 위해서는 없어서는 안 될 무엇보다 중요한 것입니다. 하지만 「소금은 뭐죠?」라고 물었을 때, 여러분은 정확하게 대답할 수 있습니까? 「요리에 사용하는 것」 「먹으면 찐 것…」 「열사병 대책에 필요…」등은 당연하지만, 소금의 작용은 그것 만이 아닙니다. 예를 들면, 가죽의 세공용으로 사용되기고 하며, 유리의 원료로도 사용되고, 동결 방지를 위해..
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